Неправы те, кто считает, что боевые искусства – это совершенно не женское занятие.Постараемся привести многочисленные аргументы, которые, будем надеяться, убедят тех, кто сомневается в том, что женщины могут заниматься айкидо и получать от этого только пользу.Возможно, поначалу и многие женщины могут отнестись скептически к предложению, посещать тренировки по айкидо, но это только изначально. Достаточно взглянуть на тех представительниц прекрасного пола, которые всерьез увлекаются этим видом боевого искусства и от сомнений не останется и следа.

 
Многие  из тех, чьей целью является идеальная  фигура, рано или поздно приходят к  занятиям айкидо, и это объяснимо. В ходе тренировок не требуется проявления агрессии к своему партнеру, исключаются реальные удары, не происходит накачивания мышц (что свойственно остальным видам боевых искусств, вследствие чего фигура может приобрести мужеподобную форму). Для того чтобы влиться в команду увлеченных этим видом боевого искусства, не нужно иметь огромную физическую силу или отвечать определенным стандартам, достаточно иметь стремление хорошо выглядеть и увлекаться айкидо по-настоящему.


В чем же состоит польза от занятий  этим видом  боевого искусства для женского здоровья? Прежде всего, растягивается позвоночник и выпрямляется спина, а значит, улучшается осанка, следовательно, женщина становится грациозной и вдобавок это очень полезно для всех внутренних органов. Мышечная система также получает необходимую нагрузку, они включаются в активную работу, а это просто счастье для организма, особенно в тех случаях, если образ жизни подпадает под определение «сидячий». Проведенные исследования показали, что у людей, занимающихся айкидо, исчезают проблемы с давлением и сердечными заболеваниями. Достаточно регулярно во время тренировок применять пульсометр, для того чтобы понять, что пульс со временем становится более ровным, а значит, налаживается работа всей сердечнососудистой системы.

 
Отличная  физическая форма – это бесспорно  здорово, но помимо этого айкидо также дает женщинам еще нечто необходимое для них – это общение, общение по интересам. В секции айкидо  для женщин и мужчин никому нет дела до твоего веса и возраста, там можно почувствовать себя среди себе  подобных и равных, ведь, так или иначе, у всех одна цель – это достижение гармонии с самим собой и внутренняя свобода. На самом деле, доводов в пользу этого вида боевого искусства можно приводить бесконечное количество, но все же лучше единожды попробовать, чтобы понять, насколько это захватывающе и интересно, становиться красивой внутренне и внешне, постигая при этом саму себя.

 "Если твое сердце достаточно велико для того, чтобы принять в себя твоих противников, ты можешь видеть их насквозь и избегать их нападений. И когда ты примешь их в себя, то сможешь направлять их по пути, указанному тебе небом и землей."

Морихэй Уэсиба