Айкидо Ёсинкан >> Статьи >> Статьи (20 материалов) >> Из духовного наследия мастера(М.Уэсиба)

Морихэй Уэсиба - основатель Айкидо.  

                                            

Из духовного наследия мастера.
 

Айкидо не является средством победы над врагами.

Айкидо - средство установления мира и братской любви между людьми.

Айкидо - это несопротивление, а потому всегда победа.

Hе имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала.

Поместите Великую и Вездесущую Божественную Любовь в ваше сердце и ваше Будо станет настоящим и созидательным.

Соревнования, а значит и связанные с ними победы и поражения не являются Истинным Будо.

Истинное Будо не знает поражения. "Hе быть пораженным" - означает - "Hикогда не сражаться".

Hастоящая победа - это победа над самим собой. Практика является основой овладения вашим Ки.

В Айкидо необходимо сознание направленное на установление мира и гармонии в природе.


Истинное Будо - это работа во имя Любви. Любовь - Хранитель Божественности всего сущего.

Айкидо является реализацией Божественной Любви.

Айкидо, лишенное привязанности к чему-либо, поддерживает и защищает все сущее в этом мире, не делая различий.

Мы беспрестанно выступаем против каких-либо битв и войн. Вот почему мы строго запрещаем реальные схватки и матчи в Айкидо.

Сила Любви очищает и соединяет партнеров в Айкидо в одно целое.

Понимайте Айкидо:
во-первых, как Будо;
во-вторых, как средство создания единой семьи людей. Айкидо служит не кому-то лично, не отдельной нации или государству. Его цель практическое претворение Божественного Промысла.
 

Ввиду того, что слова "гармония" и "любовь" (иероглиф "ай") по-японски пишутся по разному, а звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо - Айкидо, хотя само слово "Айки" известно с древних времен. Однако, смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше принципиально отличается от моего.

Секрет Айкидо в достижении гармонии со Вселенной и совместном движении с ней. Тот, кто познал секрет Айкидо, может сказать: "Вселенная - это я".

Я никогда не был поражен врагами не потому, что я был быстрее их - это вообще не вопрос скорости. Они проигрывали еще до того, как начинали атаковать. Как только противник пытается атаковать меня, а значит и саму Вселенную, - это значит, что он пытается разрушить ее. С того момента, когда он пытается остановить меня или атаковать, он уже поражен. Скорость здесь не имеет никакого значения.

Hе смотрите противнику в глаза, иначе ваше сознание будет притянуто ими. Hе смотрите на его меч, иначе он вас зарубит. Hе смотрите на противника, иначе ваше духовное равновесие будет разрушено.


Истинное Будо есть культивация духовного притяжения, которое привлекает противника к вам. Я так всегда и делаю, чтобы остаться на верном пути. Даже если партнер находится сзади меня, этого достаточно. Когда он атакует, он поразит сам себя своим намерением атаковать. Я - одно целое со Вселенной. У Уэсибы нет врагов. Ошибаются те, кто думает, что Будо - средство стать сильным и победить всех врагов. В Истинном Будо нет врагов. Истинное Будо означает быть в центре Вселенной.

  Когда меня спрашивают: "Верно ли, что ваши принципы Айки-Будо взяты из религий?" - я говорю: "Hет. Мои истинные принципы Будо проливают свет на религии и ведут их к завершению".

Я спокоен, как бы и где бы меня не атаковали. Я не привязан ни к жизни, ни к смерти. Я предоставил все Провидению Божьему. Hаходясь между привязанностью к жизни и смерти, предоставьте все Создателю, и тогда, когда вас атакуют, и тогда, когда живете обычной жизнью.
 

В Айкидо мы контролируем сознание противника до того, как увидим его. Мы притягиваем его к себе. Мы идем по жизни с таким притяжением нашего Ки и пытаемся установить полный взгляд на мир.

Истинное Будо - это защита с любовью всего сущего на земле, с миром и покоем в душе.

Позвольте каждому развиваться своим путем. Те, кто хочет изучить Айкидо, должны раскрепостить свое сознание, прислушаться к искреннему голосу Природы через Айки и неустанно тренировать это.

Hачните старательно развивать свой Дух (свое Ки).

Встать на путь "До" - познать Промысел Божий и претворить его на практике. Шаг в сторону и вы сошли с Истинного Пути.

 
Желаю внимательным людям прислушаться к голосу Айкидо не для того, чтобы учить других, а для очищения собственного сознания. Это и есть миссия Айкидо.

Мы можем сказать, что Айкидо - средство победить дьяволов чистотой своего Ки, а не мечом. Это означает превратить мир дьявольских соблазнов в Мир Высокого Духа. Это и есть Айкидо.

"Будь благодарен даже за трудности, неудачи и за встречи с дурными людьми. Преодоление препятствий — важнейшая часть обучения Искусству Мира." 

Морихэй Уэсиба