Если вы решили отдать ребёнка в секцию Айкидо, то, как мне кажется, это, несомненно, правильный шаг. 

Ведь очень большое количество людей всех возрастов по всему миру посвящают Айкидо своё свободное время и силы.

Большинство из них весьма позитивные и жизнерадостные люди, которые получают от Айкидо очень многое. Это связано с тем, что Айкидо не только учит человека, но и совершенствует его как личность.


Чем хорошо Айкидо именно для детей?



Во-первых,

Айкидо это Боевое Искусство, которое учит самозащите, развивает физически и даёт чувство уверенности в себе. Это крайне необходимо детям (и не только:), потому что в детской среде слабость не прощается. Умение постоять за себя бесспорно необходимо, причём не только мальчикам, но и девочкам.

Уникальность Айкидо в том, что изучение этого Боевого Искусства не прививает занимающимся конфликтной агрессивности. Ведь задача Айкидо – решение конфликтной ситуации, а не победа над противником. По принципам Айкидо конфликтная ситуация должна быть решена еще до начала открытого противостояния.

Конечно, на тренировках Айкидо ученик имеет дело с вполне реальными атаками, сначала условными, затем более приближенными к боевым, однако правильное Айкидо работает уже до начала боя и тогда собственно до боя дело не должно дойти. Айкидо, в первую очередь, это психология и особая логика, которой подчинены все техники этого боевого искусства. И эта логика переходит из техник в собственную логику мышления, мировосприятия.

 

Во-вторых,

регулярные занятия в секции Айкидо приучают ребёнка к дисциплине. На занятиях достаточно строгая обстановка, традиционная форма одежды и строгий этикет. Шалунам и любителям покуролесить, в первое время, пока они не входят в ритм, конечно, приходится несладко.

О необходимости дисциплины в жизни, я думаю, распространяться излишне.

Но, тут есть важный момент – если вы хотите чтобы ваш ребёнок был дисциплинированным, то будьте дисциплинированы сами! В первую очередь, дорогие родители и бабушки, дедушки, это ваша задача – обеспечение регулярности занятий. Потому что только при условии регулярных занятий возможен устойчивый прогресс в развитии вашего любимого чада. Причин не пойти на тренировку всегда находится много, но их источник обычно один-единственный – это лень. Осознавайте это.

Также очень полезно, если ребёнок показывает вам после каждого занятия тетрадь и приёмы , которые он делал на тренировке, новые упражнения. Показ родителям изученного повышает мотивацию ребёнка к дальнейшему обучению и помогает лучше запомнить и усвоить прошедший материал, подготовиться и сдать экзамены.


И в-третьих, но не последнее по важности, занятия Айкидо обычно вызывают положительные «побочные» эффекты. Например, такие как улучшение общей успеваемости в школе, развитие творческих способностей, улучшение коммуникативных свойств и т.д. Это связано с тем, что занятия Айкидо развивают внимательность, память, способность к концентрации, усидчивость, способность к анализу, гибкость мышления и многое-многое другое. В общем, это тема большого научного исследования, но это факт.




Надеемся, что начав заниматься Айкидо, вы убедитесь в этом сами. Добро пожаловать в Додзё!
 

"Сама жизнь есть испытание. Тренируясь, ты должен испытывать и отшлифовывать сам себя, чтобы достойно встречать великий вызов жизни. Выйди за пределы сферы жизни и смерти, и тогда ты сможешь пройти через все кризисы спокойно и безопасно." 

Морихэй Уэсиба