Айкидо Ёсинкан >> Статьи >> Книги (6 материалов) >> Секреты Айкидо (Джон Стивенс)

КИ - ВСЕЛЕНСКАЯ ЭНЕРГИЯ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Ключевая для становления азиатских культур, концепция ки (ци по-китайски) на Западе стала известна сравнительно недавно. Однако ки не так-то просто дать определение на любом языке. Ки — это активная действующая сила творения: «Мириады вещей, несущих инь и включающих в себя ян, достигают посредством ки гармонии». Таким образом, ки синонимично самой жизненной силе: «Если есть ки, то это жизнь. Если нет ки, то это смерть». Как животворящий принцип, ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, ее можно ощущать как жар или холод, она течет в крови, и даже придает форму горам и рекам. В этом смысле ки — это универсальная энергия.

Морихэй излагал космические принципы ки не только в общих выражениях, но и подбирал слова для описания более определенных условий. Ки означает живость и здоровье, как это выражено в японском слове гэнки, «первоначальное ки». Практика Айкидо, учил своих учеников Морихэй, способствует развитию этой первоначальной ки и поддерживает в человеке жизненные силы и здоровье. Человек также должен научиться фокусировать ки: «Сила пребывает там, где ки сконцентрирована и стабильна; смятение и злоба царят там, где ки бездействует». Ки также показывает «отношение» человека к вещам. Позитивная ки необходима для ментального и физического здоровья. Еще одно значение ки — это чувствительность, восприятие сил, которые нельзя увидеть глазами — например, электрический ток и звуковые волны на физическом уровне и ауру на духовном уровне.

 

Ки является важнейшим фактором всех боевых искусств Азии. В Китае развитие ки (ци) является основой каждой школы и каждого стиля; в Японии будо, айки («слияние ки») и киай («проецирование ки») были всем, о чем свидетельствует приведенная ниже японская сказка девятнадцатого века:

Молодой фехтовальщик по имени Сирай бросил вызов старому мастеру Тэраде. Другие фехтовальщики клялись, что видели, как искры слетают с кончика деревянного меча Тэрады, и Сирай, столкнувшись с ним лицом к лицу, убедился, что это были не слухи. Сирай, глубоко потрясенный силой ки Тэрады, просто застыл на месте. После этого случая Сирай стал прилежным учеником Тэрады и, в конце концов, постиг таинства ки. Теперь, когда на Сирая двигались противники, он принимал стойку, наполненную ки, и останавливал их волной ки, шедшей от кончика его боккэна. Он был непобедим.

В более близкое нам время Морихэй демонстрировал подобные чудесные способности, даже когда он был уже стар и с виду слаб. Когда Морихэй находился в додзё, он собирался с силами, концентрировался и проецировал ки так мощно, что его укэ разлетались в разные стороны.

Конечно, можно выполнять определенные упражнения на развитие ки и на ее «тестирование», однако Морихэй рекомендовал позволять силе ки развиваться естественно и полно в контексте регулярных тренировок Айкидо.

 

КОКЮ - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Несмотря на то что кокю неразрывно связано с ки, между этими двумя силами существует некоторое различие. Однако, поскольку кокю также трудно определить, как и ки, точно сформулировать эти различия не представляется возможным. Кокю — это, в первую очередь, «дыхание», физический акт вдоха и выдоха. Дыхание является основным фактом нашего существования — «В начале было Слово» также можно перефразировать как «В начале было Дыхание», — без которого мы несомненно умрем. (В Синто есть теория, согласно которой люди делают выдох во время рождения и вдыхают во время смерти.)

В Индии дыхание называется праной. Вдох рождает семя-слог ХАМ («Я»), а выдох порождает семя-слог СА («это»). Естественный акт дыхания создает непрерывную мантру ХАМ-СА, «Я Это!» — саму божественную жизнь. Таким образом, получается, что дыхание — это естественная и спонтанная молитва, мантра, которая согласно тантрическим текстам повторяется 21 600 раз в день. В японском эзотеризме выдох — это хаку, мужское, а вдох — су, женское.

В каждом цикле нашего дыхания присутствует естественная гармония мужского и женского, огня и воды, а также формирование ками.

Кокю, подобно ки, воспринимается как всепроникающая сила: «Дыхание — это нить, связывающая творение вместе». Вся Вселенная дышит — прилив отмечает пик космического вдоха, а отлив означает, что цикл космического дыхания завершен. Идзанаги и Идзанами на самом деле все еще живы, они тесно связаны друг с другом; Идзанаги делает один полный вдох каждые 182,5 дня с середины зимы до середины лета, а Идзанами делает свой вдох в течение следующих 182,5 дней, с середины лета до середины зимы.

Морихэй рекомендовал каждому ученику объединять свое индивидуальное дыхание с космическим дыханием:

Представьте себе прилив и отлив. Когда волны накатывают, чтобы удариться о берег, они вначале вздымаются, а затем с шумом падают. Ваше дыхание должно следовать той же модели, всасывая при каждом вдохе в живот всю Вселенную. Знайте, все мы имеем доступ к четырем сокровищам: энергии солнца и луны, дыханию небес, дыханию земли и смене приливов и отливов.

Технически, кокю подразумевает «концентрированную силу» и «хороший тайминг». Кокю является своеобразным генератором, придающим силы искусным мастерам — позволяющим музыканту держать бесконечно длинные ноты, актеру театра Но часами двигаться по сцене в полном костюме, а мастеру боевых искусств без устали справляться с нападающими один за другим противниками. В Айкидо существует специальный набор упражнений, используемых для развития силы дыхания. Выполняющий эти упражнения человек учится, как дышать всем телом и генерировать таким образом взрывную энергию. (Разницу между киай и кокю в данном случае объяснить не так-то просто).

Кокю — это хороший тайминг между художником и его средством самовыражения, между мастером и учеником, между укэ и нагэ, между человеком и миром. Если кокю двух людей или группы не синхронизировано, то это определенно сулит неприятности. Первоначальное значение гавайского приветствия «алоха» основано на этой посылке. Алоха означает «ощущать ха», ощущать дыхание или жизненную силу другого. То есть два человека становятся друзьями в результате обмена и слияния своих алоха, своих кокю. Кроме того, кокю понимается как естественный ритм, существующий во всех видах деятельности, — для достижения реального успеха в любом предприятии человек должен находиться в гармонии с кокю текущего момента. В этом и состоит «трюк» правильного движения в Айкидо и любом другом искусстве.

РЭЙ - БЛАГОДАРНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

Как любое истинное искусство, Айкидо начинается и заканчивается с рэй, уважения. На низшем уровне уважение подразумевает правильный этикет и сдержанность. В Синто же этот естественный этикет должен исходить из макото, искреннего и уважительного подхода к жизни, осознания Божественного, наполняющего все вокруг. Точно так же индейские вожди утверждают, что именно «уважение» является фундаментом культуры коренных американцев. Это не просто уважение к другим людям, но также уважение к инструментам и посуде, которые мы используем в нашей повседневной жизни, к животной и растительной пище, которую мы едим, а также к солнцу, воздуху и воде, которые поддерживают в нас жизнь.

 

Когда традиционный японский ремесленник приобретал новый инструмент, он его не использовал до тех пор, пока не освящал должным образом. Многим инструментам давались имена, в ознаменование того факта, что инструмент отныне становился частью семьи ремесленника. В День Нового Года ремесленник заботливо чистил и полировал свой инструмент и делал ему подношение в виде праздничных рисовых пирожных. Когда инструмент в конце концов изнашивался, его не просто выбрасывали, а формально провожали на отдых в специальной церемонии в честь его долгой и верной службы.

 

В Айкидо мы считаем дзё и кэн своими инструментами. Ни один инструмент не будет срабатывать должным образом, если с ним непристойно обращаться.

 

ТИНКОН-КИСИН (УСПОКОЕНИЕ ДУХА, ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКУ)

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Тинкон означает «остановиться и успокоить дух». Это общий подход, используемый повсюду в религиозных практиках. Наша повседневная жизнь полна отвлекающих внимание вещей. Большинство людей замечает, что их физическая и психическая энергия быстро рассеивается, расходуясь на большие и маленькие внешние события. Поэтому необходимо регулярно собираться с духом посредством какой-нибудь формы спокойной медитации.

В своем тинкон Морихэй полагался на традиционные методы Синто:

1. Тори-фунэ (коги-фунэ ундо), «гребля на лодке» (перемежаемая выкриками кототама ЭС-СА, ЭС-СА). Это упражнение все еще остается популярным во многих додзё Айкидо. Оно развивает устойчивость тела, а также помогает концентрировать сознание.

2. Отакэби, «отважный крик победы», в какой-то степени похож на восклицание «гип, гип, ура!» Обычно отакэби включает крики кототама ИКУ-ТАМА, ТАРУ-ТАМА и ТАМА-ТОМАРУ-ТАМА, за которыми следует выкрикивание имени синтоистского божества.

3. Окоробо, «ритуал очищения». Человек правой рукой формирует мудру «копье» и с резким киай делает ею рубящее движение вниз, чтобы разогнать всех находящихся поблизости демонов.

4. Ибуки, «глубокое дыхание тела», и фуритама, «вибрация духа». Упражнения на глубокое дыхание могут иметь различные формы (одно из таких упражнений можно увидеть в церемонии посвящения, исполняемой абсолютным чемпионом сумо). В фуритама руки плотно сжимаются вместе перед тандэном, а затем ими трясут вверх и вниз, чтобы успокоить дух и вызвать вибрации души.

Морихэй, выполняющий упражнение тори-фунэ (коги-фунэ). Ритм кототама, сопровождающих греблю, следующий: И (от себя) КУ (к себе) МУ (от себя) СУ (к себе) БИ (от себя). Это традиционное упражнение тинкон по-прежнему широко практикуется в Айкидо.

.Тинкон должен привести к кисин, «возвращению к ками», еще более глубокому созерцательному состоянию, при котором человек погружается в божественное. Для достижения такого состояния Морихэй однажды порекомендовал следующий способ:

Сядьте спокойно в сэйдза или дзадзэн. Закройте глаза и сложите руки в космической мудре. Сначала примерно в течение двадцати минут созерцайте царство явленного — как мир выглядит и как его можно почувствовать. После того как успокоитесь, погрузитесь в царство скрытого и вернитесь к истоку всех вещей, кототама СУ. Оставайтесь здесь, в центре, как можно дольше, минут сорок или около того

Морихэй занимался этими практиками с самого раннего детства, и они были неотъемлемой частью его существа, но он никогда не делал их обязательными для своих учеников. По сути дела, он рекомендовал ученикам выбирать и выполнять такие упражнения тинкон-кисин, которые соответствовали бы их собственным потребностям и подготовке. Однако в то же время Морихэй подчеркивал бесспорную важность некоторых форм медитации для практики Айкидо: «Если ваш тинкон-кисин хорош, то вы можете понять все».

 

МИСОГИ - ОЧИЩЕНИЕ ТЕЛА И СОЗНАНИЯ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Очищение водой является еще одним универсальным религиозным обрядом. Индусы смывали свои грехи в священной реке Индии с начала истории. Евреи практикуют ритуальное погружение, мусульмане совершают омовение, а христиане и буддисты используют воду в церемониях инициации: крещения и абхишеки. Коренные американцы сооружают вигвамы-парные («Если сердце не чисто, то нельзя увидеть Великий Дух», — говорил старейшина Черный Лось). Гавайцы совершают хи увай (омовение) в водах Тихого океана.

В Японии такого рода очищение называется мисоги. Побывав в мрачном мире мертвых, Идзанаги пошел очиститься от скверны в быстрых водах Татибана-но-Одо (Кодзики 1:11). В результате мисоги Идзанаги родились божества Аматэрасу и Сусано-о, поэтому очищение в воде — в океане, под водопадом или из «ледяного ведра» — всегда было в Японии одной из центральных религиозных практик.

Однако смывание с тела грязи было всего лишь одним видом мисоги. Было также мисоги поста и правильной диеты для очищения тела от токсинов. Было мисоги сердца, практиковавшееся для избавления от злых мыслей, недобрых слов и плохих поступков. Было мисоги окружающей среды — содержание всех вещей вокруг в чистоте и порядке. После достижения совершенства во всех этих прак-тиках мисоги становилось ритуалом позитивных изменений и обновления.

Морихэй выполнял все эти традиционные ритуалы мисоги, но, в конце концов, сделал вывод, что Айкидо само по себе является всеобъемлющей формой мисоги: «Сущность Айкидо в том, чтобы очиститься от злобы, стать гармоничным со своим окружением и очистить свой путь от всех препятствий и барьеров».

В Айкидо существует мисоги-но-дзё, «шест очищения». Морихэй использовал мисоги-но-дзё для подготовки к каждой тренировке. В своем мисоги-но-дзё (который каждый раз отличался от предыдущего) Морихэй объединял четыре направления, небеса и землю, а также три царства: явленного, скрытого и божественного.

Морихэй часто цитировал строфу из стихотворения, которое он выучил, когда занимался искусством владения копьем Ходзоин: «Кроме всего прочего, Путь состоит в исправлении своего собственного сердца; после этого вы можете встре-чаться лицом к лицу с любым врагом, уверенным в победе».

И в самом деле, для Морихэя мисоги и Айкидо стали синонимами, «очищением тела и души, лучезарным состоянием неприкрашенной чистоты, достижением истинной гармонии, красотой, исполненной жизни и энергии».

 

МАСАКАЦУ АГАЦУ КАЦУХАЯБИ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Масакацу Агацу Кацухаяби — это девиз Айкидо. Маса означает «истинный, правильный, прямой»; кацу — это «победа, триумф, успех»; А — «сам». Таким образом, первую часть фразы можно буквально перевести как «Истинная победа — это победа над собой». (Это понятие сходно с учением Ислама о том, что «менее значителен джихад против неверных, а более значителен джихад против самого себя».) Другие возможные интерпретации Масакацу Агацу включают:

«Непоколебимое мужество, соединенное с неослабевающими усилиями».

«Подчините свою низменную природу — и вы всегда будете выходить победителем».

«Истина освободит вас от страха и сомнений».

Хая — это «стремительный, быстрый, динамичный», а би (хи) — «солнце, день, свет». Буквальный перевод кацухаяби (еще произносится как катихаяби) — «День (время) стремительной победы!» Эта фраза также может иметь такие дополнительные значения:

«Достижение многих целей одновременно».

«Состояние существования, выходящее за пределы времени и пространства».

«Каждый момент и каждое движение энергичны и ярки!»

В конечном счете каждый, следующий по Дороге Айки, должен прийти к своему собственному пониманию этого девиза. Ниже приведены две дока Морихэя, посвя-щенные Масакацу Агацу Кацухаяби:

Истинная Победа — это Победа Над Собой!

Достигни гармонии

с самой сутью

и найди спасение прямо

внутри своей души и своего тела!

Наблюдая за этим миром,

я иногда сокрушенно вздыхаю,

но затем я продолжаю свою битву,

омытый кружащимся светом,

приближая День Стремительной Победы!

МА-АЙ

(Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»)

 

Одной из отличительных черт азиатской культуры является ма, которое может означать, в зависимости от обстоятельств, «место», «пространство», «промежуток», «тайминг» или «ритм». В живописи ма широко используется как негативное пространство. Это означает, что большие куски полотна оставляются пустыми или едва закрашенными, чтобы вызвать ощущение облаков, далеких гор, широких водных просторов и тому подобного. В каллиграфии расположение в пространстве имеет еще более важное значение, и признаком настоящего мастера является способность естественно расположить иероглиф в правильном месте.

 

Ма также проявляется в музыке, танце, драме, комедии и литературе. Это ма принадлежит царству интуиции и тайминга, и оно представляет собой своего рода трехмерное кокю. Возьмем, к примеру, драму Но. Музыканты, аккомпанирующие актерам, нередко издают энергичные выкрики точно в нужный момент в интервалах между часто меняющимися репликами актеров. Такие выкрики, конечно, нельзя вписать в партитуру — их нужно издавать спонтанно. Ма имеет такое же решающее значение для успеха театральных видов искусств, как и кокю, — один современный японский комик даже покончил с собой, потому что потерял «чувство ма». Одна из причин немногословности японской поэзии — всего лишь восемнадцать слогов в случае хайку — заключается в том, что читатель сам должен войти в пространство ма между каждым словом и фразой и разглядеть замысел поэта.

 

Ма-ай имеет определяющее значение в будо. Если ты слишком далеко от противника, ты не можешь нанести удар или контратаковать; если слишком близко, тебя окружили. В классических воинских искусствах сначала всегда защищается учитель или старший ученик, так как начинающий ученик не в состоянии моментально изменять свой ма-ай в зависимости от ситуации.

 

В более широком смысле ма-ай означает способность оценивать пространство другого человека, учиться приспосабливаться к различным условиям и развивать хорошее чувство тайминга в людских делах — в точности то же, что и Айкидо.

 

САНГЭН

Из книги Джона Стивенса "Секреты Айкидо")

 

Морихэй часто отмечал: «Единственный способ, которым я могу объяснить Айкидо, — это нарисовать треугольник, круг и квадрат» — три самые совершенные пропорции геометрии.

 

Треугольник с вершиной, направленной вверх, символизирует огонь и космический линга; а с направленной вниз — воду и космическую йони. Три стороны треугольника представляют различные триединства: небеса, землю и человека; сознание, тело и дух; прошлое, настоящее и будущее. Треугольник обозначает аспект потока ки.

 

Круг — это универсальная эмблема бесконечности, совершенства и веч-ности. Природа проявляется в кругах, кругооборотах и спиралях. Круг — это ноль, пустота, реализующая все вещи. Он представляет жидкий аспект.

 

Квадрат устойчив, упорядочен и материален. Это основа физического мира, состоящая из земли, воды, огня и воздуха. Квадрат обозначает твердый аспект.

 

Не менее важно понимание сангэн в их трехмерных формах: тетраэдр (пирамида), сфера и куб. Морихэй говорил о трех основах:

Треугольник представляет генерирование энергии и инициативу — это наиболее устойчивое физическое положение. Круг символизирует объеди-нение, ясность и совершенство — это источник безграничных техник. Квадрат обозначает форму и твердость — основу применяемого контроля.

 "Когда тебя атакуют, объединяй верхнюю, среднюю и нижнюю части своего тела. Входи, поворачивайся и сливайся со своим противником спереди и сзади, справа и слева."

Морихэй Уэсиба